28

Григорий Токмин
Плюс двадцать три, ты говоришь,
А здесь пожалуй двадцать восемь.
Зато тут благодать и тишь,
А большего мы и не просим.

От городских сумбурных дней
Укрыло нас полынью поле,
И дети станут чуть взрослей
От пота, слез, от вкуса крови.

Ещё два дня, ещё чуть чуть,
Присяга ждёт их под оркестр,
А я так жду, чтобы уснуть
Хотя бы ночь. Вот так вот, честно.

Сегодня теплый свой барак
Заменит им в полях палатка
И будет в полуночный мрак
Дымится печка, как лампадка.

А ночью тут совсем не так,
Как в нашей северной столице:
Я видел тут и звездопад
И как лесами ходят лисы.

Но это ждёт их впереди,
Сейчас же просто ровным строем...
Я командир. Но позади
Они. они - мое святое.