Искушение. Как бес своего добился. Притча

Марина Гецевичюте
Бес пустынника усердно искушал,
много лет ему безгрешному мешал,
а однажды вдруг предложил,
чтобы тот хоть раз согрешил.
«Грех свой будешь сам выбирать.
В чём захочешь, можешь согрешать.
Сразу я от тебя отстану,
навсегда искушать перестану.
Сам выбирай: убить
или бесстыдно блудить.
А хочешь, можешь напиться,
в пьяном угаре забыться».

Пустынник это так рассудил:
«Столько лет прожил, - не блудил.
Жаль мне тела чистоту погубить,
блудом свою душу осквернить.
Если человека убить, -
можно и в тюрьму угодить.
Лучше уж просто напиться,
проспаться да протрезвиться».
И отправился он в город, в корчму,
где вина наливали ему, -
там к подвыпившему соседу
блудница села на беседу.

Бесстыжая мигом прельстила,
к себе позвала, обольстила.
В час их греховного падения,
муж её совершил нападение.
Пустынник в драке рьяным был
и – мужа грешницы убил.
Трезвый чего он боялся,
в то, напившись, ввязался.
Покуда бедолага пьяным был,
он греховный страх позабыл:
чего годами гнушался,
в том разом бесу поддался.

Пьяный в блуде не увидел беды,
погубив свои духовные труды, -
а убив невинную душу,
он и Божий Закон нарушил.
Бес долго его искушал,
всё к Богу идти мешал, -
за светлую душу бился
и вот, своего добился.
Что в грехопадении теряется, -
покаянием одним возмещается.
Кто пред Богом искренне раскается, -
от греха трудом души избавляется.      

19.08.2022 - Искушение (Как бес своего добился).