Чеховская яма

Юрий Тютюников
Трудно даже сильному характеру
Предотвратить быстрое скатывание
В чеховскую яму обывателя,
Но человеку никогда не поздно
Покинуть смысловые обозы.
Тем больше мы люди настоящие,
Чем чаще разумно и смело идём на грозы,
Ощущая неподдельное счастье.

Надо в себе вычислять позитивную харизму,
Невзирая на время глобальных катаклизмов,
Идейных капризов и приближение тризны.
Сегодня сражение с коричневой бесовщиной
Поднимает характер на высоту философскую,
Где всеобщего бытия своё обобщение
Ведёт к низменного в себе уничтожению.
Тут ошибки личные не имеют значения,
А главное – не результат, но только движение.

И я, сидя в подвале, несмотря на «прилёты»,
Делать стараюсь человеческую работу,
Вспоминая краткий призыв для российской рати:
«Работайте, братья!»,
Ведь перед вами в окопах сидит не народ,
А киборг, в основе его только углерод.
Сию историческую биомассу,
Созданную «голубой» инфернальной кастой,
Будем разбирать ловко и неторопливо,
Как будто она лишь космическое диво.

Это диво можно и пожалеть когда-то,
Когда оно будет рядом и без гранаты…
         22.08.22

                22.08.2022