Стакан

Алена Малецкая
Стакан наполовину полон?
Стакан наполовину пуст?
Свидетель утренних рассолов
От огурцов, из-под капуст,
Стакан был признанным скитальцем,
Прозрачен как иконы лик.
Сняв отпечатки наших пальцев,
Прослыл хранителем улик.
Так переливчат, многогранен...
Игристых и столовых волн
Наполнившись, бывал престраннен,
Лишь осушен, и снова полн!
Пивали в нем и чай с малиной,
И минералку с молоком,
И превращался он в невинный...
Мечталось ли ему, о ком?
О том история смолчала.
И только темный ободок,
Отмытый с помощью мочалок,
Всем сообщал, что он ходок.
В углу потертого буфета
Задребезжав, как некий хлюст,
Когда рука брала конфету,
Стакан стоял, угрюмо пуст.
Питая почву красноречья
Для трепетных и лживых уст,
Не смог однажды уберечься,
Раздался всхлип, трезвон и хруст.
Жизнь показалась бесконечной
Чредой из полных и пустых
Стаканов... Правда, жизни вечной
Не предусмотрено для них.