Лесные врачи

Катя Новая
– Сегодня на полдник только ромашковый чай! – мама поцеловала Енотика в щёчку и строго добавила.  –  И никаких карамелек!
Енотик поглаживал свой надутый как барабан живот, а рядом охал и  кряхтел Бельчонок.
 – Ну что, великие поедатели конфет, пойдёмте в лес за ромашкой для чая! Будем лечить ваши животы! – сказал папа, надевая калоши.
Енотик и Бельчонок грустно плелись друг за дружкой и вслух сожалели, что объелись лимонных карамелек.
– Вот если бы они лежали чуть выше на полке…
– Ну или хотя бы не были такими вкусными…
– Пап, а деревья болеют? – вдруг спросил Енотик.
– Иногда болеют, как и мы, только вот карамельки они не едят, – засмеялся папа.
– Нас мама лечит, а деревья кто? – заинтересовался Бельчонок.
– А вот приглядитесь к тому клёну, как раз доктор его лечит, – папа указал на дерево впереди.
По клёну кто-то шустро бегал. Енотик и Бельчонок сначала подумали, что это ящерка. Однако когда подошли поближе, они увидели маленькую птичку, которая бегала по стволу дерева вниз головой. Она то и дело останавливалась, вытаскивая клювом что-то из-под коры.
Енотику и Бельчоноку такое лечение показалось забавным, и, позабыв про свои больные животы, они громко рассмеялись.
– Эту птицу зовут поползень, – сказал папа. – Она спасает деревья от вредных насекомых, вытаскивает их личинки из-под коры и съедает. Для птиц они такие же вкусные, как для вас карамельки.
 – Получается птицы – это лесные врачи? – догадался Енотик.
– Да, конечно! Дятел, например, или клёст тоже лесные врачи, – подтвердил папа.
Поползень закончил лечение и перелетел на другое дерево.
– Смотрите, теперь клён здоров! – обрадовался Бельчонок.
Енотик крепко обнял дерево и сказал ему: «Будь здоров, пожалуйста!». И  тихонько добавил: «И никаких карамелек!».

Авторы Катя Новая и Женя Дреер