Зимняя сказка

Надежда Рябчунова
Вовка жил уже давно: целых десять лет.
Он любил смотреть в окно, встав на табурет.
Телевизор надоел – скучное кино.
Он на белый день смотрел в мёрзлое окно.
За окном по рельсам мчал скоростной экспресс.
А ещё шумел вокзал, и виднелся лес.
На вокзале можно взять дорогой билет,
и потом в экспрессе мчать посмотреть на свет.
Мир громадный. Вовка знал: аж не хватит глаз.
В телевизоре сказал диктор как-то раз.
Есть зелёный крокодил, страус и жираф,
а когда-то мамонт жил с папин книжный шкаф.
Много разного вокруг, даже чудеса –
так твердил Олежка-друг. Он-то видел сам!
Только Вовке не везёт. Так уж повелось,
и уже десятый год съездить не пришлось.
Но у Вовки есть секрет: он сегодня в ночь
От печалей и от бед унесётся прочь.
Он Морозу написал длинное письмо.
Папа Вовке обещал отослать его.
И в сегодняшнюю ночь к месту под сосной
должен Дед прийти помочь с давнею мечтой…
Вот и солнце улеглось. Фонари зажглись.
Вовке даже не спалось – мысли вскачь неслись.
Пять минут на сапоги, шапку и штаны.
Вовку ноги принесли к месту у сосны…
Что же тянет Дед Мороз? Нет его и нет.
Мёрзнут руки, мёрзнет нос, стынет белый свет.
Быть не может, чтоб забыл Дед Мороз о нём.
Вовка весь уже застыл, что-то клонит в сон.
Вовка бухнулся в сугроб – кажется, теплей.
Вот пушистый снег пошёл, стало веселей.
Заплясали огоньки, приутих вокзал,
стали мысли далеки - Вовка крепко спал…
А отец его искал, измотался весь.
И прохожий указал на притихший лес.
Всем народом да с огнём Вовку шли искать,
отнесли обратно в дом, в тёплую кровать.
Ну, а Вовка видел сны: добрый Дед Мороз
над просторами страны мальчика понёс.
Видел Вовка, как встречал Новый год народ,
Каждый каждому желал счастья в Новый год.
Видел, как салют сверкал сотнями огней.
Дед же снегу наметал бородой своей.
На другом краю Земли плавилась жара.
Там кругом цветы цвели – летняя пора.
Но, конечно, Новый год ожидали там,
знали, Дед Мороз пройдёт и по их местам.
Вовка видел, как Дракон ползал и скакал.
Улыбнулся Вовке он и подарок дал.
Вовку Дед Мороз носил, как и обещал,
и пока хватало сил, Вовка не дремал.
Только, видно, мало ел Вовка разных каш –
кое-что не доглядел пострелёнок наш.
И наутро рассказал папе свой секрет,
только папа всё зевал и кивал в ответ.
Он не верил! Может быть, то, что дал Дракон,
сможет папу убедить в том, что всё не сон?
Вовка ленту развязал – это же не сны!
- Верю! – вдруг захохотал папа сквозь усы.
И с тех пор по вечерам за своим столом
Вовка крейсер собирал и мечтал о том,
что теперь под Новый год, не смыкая глаз,
Он с Морозом оплывёт Землю в этот раз.