жизни вкус испарился

Анна Кантелинен
жизни вкус испарился, тупая ломота и лень
сон несёт новый день - надоевшую пресную кашу
разлагается тело, груз мыслей в тяжёлой броне -
очень страшно

еле бьётся надежда. четыре стены сдержат пыл.
иногда стучит проблеск в окно, что в грязи запотело
разбивается лоб оголтело об дело
показавшее зубы однажды

с оскалом застыл
каждый бравый рывок, каждый скованный шаг к переменам
не поднять на вилах его, тихо не подступиться
да что за такое ты дело, скажи уже смело
в ответ только - общие фразы и небылицы

ты для всех слишком плёвое, щёлкают точно орешки
у меня кубик-рубик в руках какой уже год
день за днём я пытаюсь собрать лет как пять - тщетно
кисти рук еле живы

пробовала наоборот

раскусить заковырку, загадку на время оставить
с новой силой прийти, и уже наконец-таки взять
только эти потуги делались зря
нет ответа, не вышло

лишь стрелами память
атакует порой угловатое рыхлое тело
принимай точно воин свой проигрыш - что ты хотела?

своя ноша готова для каждого -
не унесла

потому теперь майся
и жмись как дворняга
у любого
сухого угла