Слышу

Ладо Светозаръ
               Моему родному городу


В поле, обесчещенном войной,
Среди трав истоптанных и смятых,
Я еще не мертвый, а живой
Слышал как зовут меня куда-то.

Слышал ветер. Слышал облака.
Слышал хруст надломленной ракиты.
Слышал как ленивая река
Шепчет берегам свои молитвы.

Слышал крылья бойкой стрекозы,
Ящерицы шустрой удивленье.
Слышал как извечные азы
Тихо растекаются по венам.

Слышал время. Слышал тишину.
Слышал небо, слышал все, что выше.
Вспомнил распроклятую войну
И последний зов ее услышал.

Вспомнил и велел себе: постой,
Мне твои объятья не награда.
Я еще не мертвый, я живой.
Мне еще весь мир услышать надо.

Не зови меня на черный хлеб,
Пей сама из стопки поминальной
За героев всех своих побед
И за все прихваченные дани.

Не юродствуй псевдокрасотой -
Твой оскал художник не напишет.
Я не мертвый! Слышишь, я – живой!
Я живой – я голос жизни слышу!

22.08.2022