Весна

Георгий Востоков
Звезды сгорели, исчезла боль.
Выстрелы в спину лишили тепла.
Боги ушли во Вселенский Поход.
Люди очнулись от долгого сна.

И наступила весна, и с ней пришло желанье выйти в свет.
Я сдернул шторы, вытер пыль и посмотрел на грязный двор.
И я разбил свое окно, чтоб надышаться суетой.
Я молча вышел на балкон, и понял – все сошли с ума…

Серые сумерки стали светлей.
Ветер прогнал прошлогоднюю гарь.
Ржавым железом запахло в лесу.
В реках проснулись мутанты-ерши.

Цивилизованный мир ожил. И кто-то попытался спеть.
Вернулись с Африки грачи и принесли нам всем тепло.
А старый пьяница-поэт создал сонет о красоте.
А дед Пахом принес своей старухе Аленький цветок.

Двери открыли и стали ждать
Пьяного солнца в объятии туч,
Синего неба без грома и слез,
Белых ночей, отрицающих сны.

Но был всего лишь день – один из майских серых дней.
По грязным улицам слонялись сексуальные коты.
А пиво было нарасхват, как будто завтра Судный День.
А где-то снова ухнул взрыв, и все пошли туда смотреть.

Но, тем не менее, дождь пошел. И кто-то спрятался под зонт.
А кто-то спал глубоким сном, а у кого-то выходной.
А кто-то чистил автомат и собирался на войну...
А я пошел, но не домой...
Сегодня к нам пришла весна, - пришла любовь.

Весна, 1994 г.