Белый пароход пришел в Стамбул

Владимир Яковлев 7
   * * *

Белый пароход пришел
 в Стамбул,
Снова русский говор на Босфоре.
Снова, как и век назад,
 российский ум
Сам с собой и с целым миром
 в споре.

Минареты выгнулись дугой,
Едет крыша у Святой Софии.
Крест и месяц весточкой благой
Осеняют нас, гонцов России.

Глас российских корифеев не
угас.
Не в ладах с властями
 любомудры –
Правду-матку режут без прикрас,
Не дают мозги народу пудрить.

И потомки славных янычар
Уверяют: философ – Гагарин.
Соловьев – начало всех начал.

- А Суворов?
- Крутоват был
 парень…
                Борт теплохода «Мария Ермолова»