Варенье из абрикосов. Отрывок из Кулинарной книги

Надежда Рыбина
Варить легко и просто
Из спелых абрикосов,
С добавкою лимона,
Для вкуса, чуть иного.

Но хочется, вначале,
Поговорить мне с вами
Об абрикосах, чуть лишь,
Чтоб сильно не наскучить.

Плод дерева красивый.
Он, ведь, из рода- сливы.
Из розовых (семейство).
Конечно, вам известно,
Что в мякоти у плода-
Различные кислоты;
Пектин и сахароза,
Глюкоза и фруктоза.
Есть калий, магний, фосфор,
И йод есть в абрикосах.
Есть бета-каротин и
Терпены, катехины.
Да, соли есть железа

Сушёные- полезней.
Кайса, урюк, а также
Вот, курага...Знать важно,
Что в семени, то есть ядрах,
Амигдалин и яд он.
Из сладких ядер-масло-
Полезно, вкусно, классно!

Наверное, едали
Шалах, иль Еревани.
Сорт выведен в Армении
Был селекционерами.
Плод крупный,сладкий, сочный
К морозам он устойчив..

Сортов, наверно, сотни
Припомнит "огородник":
Медовый, Монастырский,
Амур, Лель, Уссурийский,
Компотный, Россиянин,
Перан и Орловчанин.

Дички. Пример: Жерделы
Когда-то в Ейске ела.

Встречаются гибриды,
Скрещённые со сливой.
Плуоты, иль плумкоты,
Иль априум... Ну, вот вам

Да, собственно, варенье.
О нем сие творенье.

Расклад, примерно, здесь таков:
Берём , на килограмм плодов
(Без косточек, их удалили,
Пред тем, плоды уже помыли)
Стаканов пять песка (но не речного),
А сахарного. Не забыть лимон нам

Достали трёхлитровую кастрюлю.
Её помыли и ополоснули.
Нарезав дольками(как луны) абрикосы,
В кастрюлю поместим,уложим..
Лимона, мелкие кусочки,
А сверху,-сахарный песочек.
Пусть настоятся до утра.
Рассвет.. Да нам варить пора.
Доводим до кипения, снимаем.
Но вечером мы варку продолжаем.
Ну, то есть, также, как с утра...
Коль пена, снимете тогда.

Дня два, я так вот и варила..
Затем, по банкам разложила.
Красиво смотрятся, как янтари..
Заманчиво: что там внутри..