Мальвы детства. Подборка

Елена Долгих
МАЛЬВЫ ДЕТСТВА
За окном бушует лето,
Сарафанчики цветов
Вдоль по улице нагретой
Кружат плавно меж домов.
Странный танец спозаранку
Разбудил притихший двор,
Звонкой песней коноплянки
Растянул рассвет шатёр.
Мальвы заревом смущенья
Тронут квочку и цыплят,
Солнышко, сражаясь с тенью,
По округе бросит взгляд.
Двор такой же по соседству,
Те же стены и крыльцо.
Сладким запахом из детства
Вдруг пахнуло мне в лицо...

БАБУШКИНЫ "ПАЛЬМЫ"
У бабули во дворе,
Высоченные, как пальмы,
Нежась даже  в сентябре,
Вырастали чудо-мальвы.
Граммофончики-цветы
Пели  слажено совместно,
Солнце, глядя с высоты,
Подпевало. Честно-честно!
А ещё - не вру ничуть! -
Мальвам вторила наседка.
Вот бы детство вновь вернуть...
Только время, словно клетка -
Можно помнить запах, цвет,
Смех, улыбки, говор дальний,
Но назад дороги нет...
Где вы, бабушкины "пальмы"?

МОЁ НАСЛЕДСТВО
Снова в сердце зов печальный
Бьётся поутру,
Я большой букет из мальвы
Бабушке нарву.
Нет деревни, нет избёнки,
Где она жила,
Конопатой нет девчонки,
Той, что я была.
Но едва глаза закрою,
Будто наяву,
Вижу мальвы пёстрым строем,
Кур, свиней в хлеву,
Белый бабушкин платочек,
Нежность карих глаз...
Сердце в ту деревню хочет,
Но оборвалась
Нить судьбы. Мое наследство -
Мальвы во дворе,
Фото, где смеётся детство
В радостной поре.

ПРЕДАНИЕ О МАЛЬВЕ
Звон у церкви, звон венчальный,
А в руках невесты мальвы,
Яркий красочный букет
Излучает счастья свет.
Тут же вспомнилось: в деревне,
Возле каждого крыльца,
Мальвы, словно королевны,
Расцветали без конца.
Разноцветные монисто
Нанизали из цветов,
Чтобы бегать в поле чистом,
Повторяя: "Будь здоров!"
Есть предание: полезно,
Если детскою рукой
Делать низку, то болезни
Все уходят на покой.
Потому стремились люди
Мальву сеять во дворах,
Словно счастье из прелюдий
У невесты на руках.

ОКУНУТЬСЯ В СЧАСТЬЕ
Утро. Двор. Цыпленок-кроха.
Мальвы шепчут на ветру.
Где-то целая эпоха
Потерялась. Детвору
Привозили за здоровьем,
Молочко попить коровье,
Искупаться на реке,
Город кашлял вдалеке.
Босиком бежать по травке,
За столом просить добавки,
Есть смородину с куста,
Вечерами у пруда
Под костёр рассказы слушать -
Есть ли что на свете лучше?
Байки дед, не морщась, чешет,
Треск в кустах - а ну, как леший?
Всплеск - наверное, русалка!
Издевается, нахалка,
Заманить под воду хочет...
Утро. Вновь наседка квохчет.
Сладко пахнет пирогами,
Бабушка зовёт к столу,
Звонко топая ногами,
Дети возятся в углу.
Хоть на миг туда вернуться,
Снова в счастье окунуться...
*
Художник Наталия Димова