неужто всем до фени?

Яленка
она вкушала ложечкой кофейной
фигурки взбитых сливок — облака
так томно, будто мир ей был до «фени»
она — не кошка неба синь лакать…

хоть ей с рожденья лень была присуща
и томный взор, и бледный цвет ланит,
но грешный мир с людьми казался скучным —
ничто, казалось, деву не пленит

лишь лоск и мягкость туфелек атласных,
лишь сборки лифа, кружево, шифон…
пойти на бал? ну что ж, она согласна…
ах, Пушкин, вот насмешник и буффон!

всё спутал в отношениях влюблённых!
Онегина б поэму прочитать!
хотя б на карантине — удалённо:
она ленива — кошкам не чета

потупит взор, жеманно сморщит носик
и веером смущает резвых мух…
кошачий нрав её, увы, несносен
не оттого ль Онегин вечно хмур?

и, пользуясь его ангажементом,
от польки отказаться, например?
что значат несуразные моменты:
взгляд в угол, на нос, явный — на предмет?

что забавлять её бумажной мышкой?
для кошки этой — первая игра
любовь при ней всегда, а вот умишко…
нет, скромнице сам Пушкин был не рад! 

23.о8.2о22  оо:26

БУФФОН м.
1) Актер, играющий комические роли в
опереттах и водевилях; шут, паяц.
2) перен. устар. Тот, кто грубо шутит,
насмехается над кем-либо

Для ВИПК http://stihi.ru/2022/08/15/6650
по цитатам из детских сочинений:

«Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели
Онегину, да и Пушкину тоже.»

Иллюстрация Складной веер "Общество рококо на террасе"

Франция(?) В 1850/60

Этот слишком идеализированный образ очень четко показывает
преобладающий вкус в середине 19-го Века, в котором в моду
вернулся стиль рококо. Литографическая полихромная сцена 
была окрашена вручную. На обратной стороне в центре ручная
роспись итальянский архитектурный дизайн ландшафта окруженного 
цветами. Перламутровые палочки украшены цветочными мотивами
в золотой оправе, с двумя стержнями образуют непрерывный
орнамент.