Иван-чай

Ник Никандр
Мутный сумрак режет очи,
Дует ветер-суховей,
Светит месяц, вестник ночи,
Прекратил петь соловей.

Здесь мерцающие тени
Притаились в темноте,
И проносится оленем
Дикий ветер по листве.

Лишь во тьме сосновой чащи
Добрый молодец Иван
Ищет ночью свое счастье,
Поднимаясь на курган.

Ночка черная лесная
Сводит молодцев с ума,
Сны-кошмары призывая.
Станет красною Луна.

Вдруг Ивана в чаще леса
Волчий голод стал томить,
Захотел краюшку хлеба
С черной корочкой вкусить.

Тут увидел куст малины
Пред собою на тропе.
Сочных ягод паутины
Звали молодца к себе.

Только ноченька лесная
Сводит молодцев с ума,
Песни бесов напевая.
Станет красною Луна.

Невдомек было Ивану:
Заколдован был тот куст
Злым отшельником-дурманом
По прозванью Мёртвоуст.

И упал Иван на землю,
Съев малины спелой горсть,
Ведь проклятия не дремлют,
Прожигают плоть и кость.

Был он молодцем прекрасным
Стал малиновым цветком:
Лепестков венец атласный
Воспарил над стебельком.

Ночка черная лесная
Сводит молодцев с ума,
С древним демоном играя.
Станет красною Луна.

И с тех пор, как запылает
Алым пламенем весь край,
Каждый хлебопашец знает,
Что цветет вновь иван-чай.