Шлейф души

Елена Михайловна Гордеева
Любуясь Арбатом вечерним,
Иду, не спеша, я домой.
В витринах стоят манекены,
Один из них машет рукой.

Второй, приглашая к покупке,
"Зовёт" посетить магазин.
Вхожу и желанный флакончик
Я вижу в одной из витрин.

Изысканно сделано, браво!
Прекрасный такой силуэт,
Шикарная крышка, как лотос.
Флакон очертил пируэт...

Хрусталь высшей марки сверкает
Под лампами ярких витрин,
Парфюм возбуждает и манит
К себе… Но мне нужен один.

Один! Чтоб такой утончённый,
Со шлейфом, манЯщим к себе;
С красивыми нотами, с песней,
Чтоб в ней было всё обо мне.

Такой, чтоб, услышав однажды,
Его никогда не забыть.
И, чтоб узнавали по шлейфу,
И душу чтоб настежь раскрыть.

К витрине иду и любуюсь,
Мечтаю: мой будет флакон!
В мечтах своих всё же волнуюсь:
А, вдруг, не понравится он?

Дрожащей рукой открываю...
Закрыты от счастья глаза.
Вдыхаю я медленно ноты
И, вдруг, покатилась слеза...

Не мой, однозначно, не надо!
Услышала я аромат,
Очнувшись от запаха резко:
Не мой - скуповат, бедноват.

Разбита мечта, браво, - быстро!
И нужен был только лишь вдох...
На выдохе всё испарилось,
Исчезло... Так в чём же подвох?

Флакон - идеал безупречный,
Его содержимое - нет:
Звучит слишком пошло и грубо.
Не нужен он тысячу лет.

Вот так в этой жизни порою
Встречаем красивых людей,
А души их пахнут гнильцою...
Сумей распознать их, успей!

"Шанель номер пять" - уникален
Лишь тем, что флакон его прост.
Внутри же - шедевр гениален,
Он часто звучит среди "звёзд"
И танго, и медленным вальсом,
Квикстепом, фокстротом звучит.
И пахнет всегда высшим классом,
А шлейф - за собою манИт.

Не все, знаю я, "Шанель" ценят.
На вкус и на цвет - нет друзей.
Но, всё же, с легендой не спорят,
Хотя, знаю я, вам - видней!

Что ж, пусть в этой жизни красивой
Шлейф каждого будет богат:
В шикарном флаконе с духами -
Прекрасной души аромат!

17.07.-23.08.22