Моя милая, малая родина

Александр Борисов-Заречный
Моя милая, малая родина,
Ширь полей и журчанье ручья,
Было много дорог мною пройдено,
Но чрез душу идёт лишь твоя.

Там в лугах, ивы ветром поломаны,
И в осоке квакушек квартет,
Ночи его сонетом разорваны,
Но как мил сердцу этот концерт.

Где мы, кто мы, живые и мертвые?
Там всё так-же в полях зреет рожь,
В книге памяти строчки затёртые,
Но пронзает сны сладкая дрожь.

Тихий Кондоль мой, малая родина,
Что скажи пожелать мне тебе?
Под окошком чтоб зрела смородина,
Да мычали б быки на заре.

Ребятни чтоб звенел смех заливистый,
И умолк стон и плач матерей,
Чтоб стоял детства тополь раскидистый,
И встречал нас, заблудших детей.

         23.08.2022.