Героям молодогвардейцам посвящается

Ольга Загоруйко 2
Они хотели жить, встречать рассветы.
В саду цветущем слушать соловья.
Гореть в плену любовного огня.
Ходить в кино, театры, на балеты...

Война распорядилась по другому.
Не суждено идти им под венцы.
Германские фашисты подлецы
На Родину напали вероломно.

И семьдесят отважных комсомольцев
Сплотились, защищая свой Донбасс.
Душить врага! Звучал один приказ,
В горячих душах юных Краснодонцев.

Я часто рассуждаю над вопросом:
Смогла бы так же смело встретить смерть?
От боли не согнуться, всё стерпеть,
В лицо врагу смеяться на допросе?

Обычные мальчишки и девчонки,
Не сломлены фашистами, войной.
Как скот, клеймом -- кровавою звездой,
Ножом их спины метили... подонки.

Живьём кусками резали, ломали.
Сажали на горячую плиту.
(Гореть бессрочно палачам в аду!)
Пытали зверски в каменном в подвале.

В смертельной злобе звери иноверцы
Хотели свергнуть молодости дух.
Могилой братской стал героям шурф.*
Поклон и честь Вам, молодогвардейцы.

*72 человека героев молодогвардейцев в ночь на 16 января 1943 года оккупанты сбросили в 58-метровый шурф Краснодонской шахты №5. Поверх немцы бросили несколько шахтерских тележек и пару гранат.