Второразрядный лицедей

Лебедев Сергей Александрович
Второразрядный лицедей провинциального пошиба.
Выходит тенью из дверей. Вся роль его - сказать: «Спасибо!»
Порой угодливо склонён к плечу и оголённой шее,
Банальностями начинён. Готов носить за дамой веер.
Глазами ловит каждый взгляд сидящих в ложе и партере,
Цветку подобранному рад, упавшему в тени портьеры.
Но, возвратясь в свой уголок, с потёртым плюшем и геранью,
Повязками наивных строк он укрывает сердца раны.
Мечтает робко о любви, об искреннем и нежном взоре,
И с пошлой маскою своей встречает ночь в привычном споре.
И невдомёк седой луне, рассвету, сторожу с трещёткой,
Что он летает в каждом сне прекрасной птицей над слободкой.