Приходит первый день

Лебедев Сергей Александрович
Приходит первый день, когда знакомой девочки меняются глаза,
Меняется лицо, знакомое, наверно, сотню лет,
Мелькавшее в подъезде ежедневно.
Меняется походка, вдруг ставшая летящей, невесомой,
А голос обретает глубину, уже не вызывая раздраженья.
Подсохшие от ветра губы внезапно шепчут имя,
Которое до этого кричал с издёвкой.
Забыт футбольный мяч, забыт альбом с коллекцией заветных марок,
И даже на поход с друзьями на ковбойский фильм
Нет времени, а главное - желанья. Всё застыло.
Лишь девочка с косичками и в стоптанных сандалях
Преобразилась в неземное существо,
Похожее на пойманного в парке «кардинала»…
Мальчишка чувствует какой-то тайный стыд и, в то же время, трепет,
Не понимая, что сегодня - первый раз -
К нему проникла в сердце детская любовь.