Стихи о стихах

Александр Шпаннагель
Порою жизнь подобна тени,
Подобна сонму сновидений,
Как вдруг, по щучьему веленью,
Приходят олицетворенья,

Стремглав метафоры приходят,
Перо эпитеты находят,
И ты царишь в живой природе,
Взлетев над всем, что нынче в моде.

Спустя короткое мгновенье
Вдали привидится сравненье.
Душа охвачена пареньем,
Метонимическим круженьем.

Подчас оксюморон колючий
В строфу является певуче!
А синкретизм - нелепый случай,
Но нет его милей и круче.

Есть зевгма - редкая подруга,
Люблю её в часы досуга.
Она компактна и упруга.
Она набита смыслом туго.

Пронзают душу рифмы злые,
Лихие, меткие, шальные.
С их остриём душа не стынет
И не становится пустыней.

Да будет наш язык крылатым,
Иносказательно-богатым,
Рукопожатием собрата
Нас радуя тепло и свято!