Вечный вопрос, кто виноват?

Виктор Васильев 10
Гремела война, в сорок первом,
Суровое время, то, было...
Народ наш, с фашизмом сражался,
Страданья, страна, не забыла.

Пришла, в сорок пятом, Победа!
Ценой дорогою, досталась,
Но, силой и духом, народа,
Страна, из руин, поднималась.

Десятки уж лет, миновали,
Где, мирное небо, над нами,
Да только, былые соседи,
Забыли, что были, друзьями.

И вновь, блиндажи и траншеи,
И снайперы, пушки, стреляют...
Как прежде, и женщины, дети,
В объятьях войны, погибают...

В Донбассе, обстрелы, сраженья...
Россию, на крепость пытают,
Европа, Америка, щедро,
Врагу, воевать, помогают.

Россия, с Донбассом, совместно,
Победу, в боях, добывают...
Родители, жёны и дети,
О павших, ох, слёзы роняют...

Так что, Человечество, в целом,
Других-то, дорог, и не знает?
Мы, в технике, лихо шагнули,
И, космос, давно, нас встречает...

Но, в сути своей, и остались,
Как, варвары, в "каменном" веке,
Прогресс, мы, напрасно ругаем,
Загадка-то, вся, в Человеке!

        20. 08. 2022