Нас слишком часто убивали

Евгения Сапего
Чарует нас прохладными ветрами
Пора дождей и ярких листопадов,
Осенними беззвездными ночами
Скрывая души от нескромных взглядов.

Под пологами мыслей немудрёных,
Под покровами безразличных фраз,
Судьбой, любовью, жизнью обделенных,
Ночь сберегает неубитых нас.

А нас, увы, так часто убивали,
Срывали флаги с обгоревших стен,
Что вспомнится кому – нибудь едва ли
Чем жили те, что превратились в тлен.

А мы совсем немногого хотели,
Чтобы вокруг весной цвели сады,
Ночами засыпать у колыбели
И чтобы в доме не было беды.

Ещё хотели, чтобы стал мир краше,
Мечтали, как прекрасен будет дом,
Мы создадим его, наполненною чашей,
Любовь и счастье обживутся в нём.

Забыв о страхе, распахнули двери
И от того обида жжёт вдвойне,
Нас убивают те, кому мы верим.
Коль хочешь мира - будь готов к войне.

Мы бьёмся насмерть. Что ещё осталось,
Но сколько б нам не вырывали вен,
Достоинство. Честь. Долг. Такая малость.
А пред врагами не склоним колен.

Страшней всего сломаться и ослабнуть,
Иль тяжко раненым попасть во вражий плен,
И плесенью темничною пропахнув,
Ждать, что за свободу отберут взамен.

А потому никак нельзя сдаваться,
Пускай от дома не осталось праха.
Пускай нам некуда уж боле возвращаться,
Зато теперь мы не питаем страха.

Не будет слез. Мы мертвым не поможем,
Но живы ещё те, кого б спасти,
А ради них всё вытерпим, всё сможем,
Наш флаг – душа, зажатая в тиски.

Мы выживем и вновь воздвигнем стены,
Наполним счастьем и любовью дом
И расцветут сады весною непременно,
И будет сладким наших деток сон.

Пока же нас прохладными ветрами
За всполохами ярких листопадов
Осенними беззвездными ночами
Скрывает тьма от грозных, хищных взглядов.

Под пологами мыслей немудрёных,
Под покровами безразличных фраз,
Судьбой, любовью, жизнью обделенных,
Ночь сберегает неубитых нас.