После сражения на Валерик

Валентина Глазунова
«И два часа в струях потока
Бой длился! Резались жестоко
Как звери, молча, с грудью грудь,
Ручей телами запрудили…»
М. Ю. Лермонтов.
       Любимому поэту.

Ни ордена, ни сабли золотой
Поэт не получил за подвиг свой.

Михаил Юрьевич в бою был так отважен,
Что рядом воин думал: Он – бесстрашен!

А вырос Михаил, скорее, без отца!
Но не боялся он ни стали, ни свинца!

Любил поэт Кавказ и рисовал с любовью
Снега Казбека, что манили новью!

После сражения на речке Валерик,
Он к мирной жизни всей душой проник.

Так ненависть к вражде его была всесильна,
Как кровь в волне реки несносна и обильна!

«И с грустью тайной и сердечной
Я думал: жалкий человек,
Чего он хочет!... Небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?»

Иллюстрация из интернета.