В. Маяковскому

Лев Калюжный
 "...Читайте, завидуйте,
я гражданин Советского Союза!"


В. Маяковский "Стихи о советском паспорте"




Латвийская граница-

Рига, аэропорт!

Парень в белой форме   

Паспорт мой берет!

 

Смотрит недоверчиво,

Исподлобья взгляд,

Речь моя, ох, русская,

Но паспорт … США!

 

Ищет на страницах,

Для штампа островок…

Ох, его смущает

Мой русский говорок!

 

Я же улыбаюсь,

Парню невдомек,

Что «Паспорт» Маяковского *

Мы зубрили впрок!

 

Груз программы школьной -

(Школьников удел,)

 «Паспорт» Маяковского –

Флаг СССР!

………………………………………………………….

Ты помнишь, школьник Советской Поры,

    Про «дубликат бесценного груза?»

         О том, что завидовать все должны

              Гражданам того Союза?

 

Ты помнишь, школьник,

    Как гордость брала,

          При декламации пылкой?!

                Те, в давнюю пору, ушли времена

                И стих тот укрыт глубинкой!               

 

Но кто-то заметил в стихе том подвох?

Заметил сарказм у поэта?

Не видишь?  Тогда, современник, слепой ты и лох,

И я объясню тебе это!

 

Скажи, ты любишь гладить змею?

Жонглировать бомбой в придачу?

И обоюдоострую бритву сжимать

В ладонях как крупную сдачу?

 

Завидуешь людям, кто этим горд?

Или бежишь без оглядки?

Тогда ты боишься, тогда ты дрожишь, -

Душа твоя рвется в пятки!

 

А Маяковский все показал,

Все мастерски выложил гладко,

И словом «Завидуйте» околдовал

Цензуру! С его стороны очень «гадко»!

 

Околдовал и честно «ушел»,

Оставив в школьной рутине,

Гордиться змеей из всех ее жал -

В краснокожей ee паспортине!


A слово, которому быть бы на месте

По логике, (уж не взыщите,)

Звучит приговором фальшивке -«завидуйте»

И  слово это - "бегите"!


Так думал я на латвийской границе,

Под взглядом таможенника – пацана,

Любым паспортом не стоит гордиться,

Если дело твое – сторона!**




** можно заменить строчкой:
      Если он из страны - Сатана!

* Стихи о советском паспорте

21-23 Августа 2022г.