Наставление

Константин Сосюра
Тянулась нить как час забвенья.
Большие имена пропали.
И жизнь, как мотылек в мученьях,
Искала облик мёртвой стали.

Родной мой, насмешливый ты друг!
Твои слова, как бусы из сердец.
Я буду обходить предсмертный круг
В наряде нищего шута - вот он, конец!

Таков был смысл бытия.
Концептуальный взор на сложность мира.
И боль утраты, как белая ладья,
Не снисходила до душевного порыва...