Хризантема

Людмила Крайнова
Царицей осени считают Хризантему.
Ей не страшны дожди и холода.
Как женщина в соку она надменна,
Пленительна и таинства полна.

Дурманит пряным терпким ароматом
И согревает солнечным теплом.
В Японии цветок оберегают свято.
Как символ Солнца, Власти он.

Роскошные пиры в честь Хризантемы
Известны были странам издавна.
Ей посвящали песни и поэмы,
О ней легенда говорит одна:

Когда-то Злой Дракон на все живое
Рассержен был. И захотел порвать
На мелкие кусочки Солнце золотое
И вниз на Землю яростно бросать.

Летели искорки и превращались
В десятки-сотни солнышков-цветов.
С тех пор их Хризантемами назвали,
Что по-японски "солнца лепесток".

В Китае тоже любят Хризантему.
Как символ верности и счастья берегут.
Происхождение цветка в легендах
Из уст в уста передают и чтут.

Могучий император Древнего Китая
Мечтал о жизни вечной на земле.
Узнал он о бальзаме-препарате,
Цветок которого рос где-то в далеке.

Послал за ним он молодежь на остров.
Но красота пленила молодых.
Они создали новую страну Востока
Японию,о чем нам повествует миф.