Про жизнь

Елена Павленко 3
Мне жизнь казалась в детстве бесконечной,
а пролетела молниею в миг.
Известно, что душа бывает вечной,
когда с косой старухи виден лик.

А сколько дней, что прожиты без толку,
исчезли, как пылинки, в никуда?
И сколько дел, отложенных на полку,
к которым не коснешься никогда.

Как безрассудно тратим жизнь порою.
Стремимся все, как больше накопить.
И увлекаясь, жизнь свою играем
и забываем верить и любить.

И что мерило нашей краткой жизни?
Что золото? Что деньги и дворцы?
Важнее то, как в этой жизни мыслим.
Вандалы мы? Иль гении - творцы?

Нельзя безумно время жизни тратить,
на ненависть, обиду или месть.
Беды и горя на Земле уж хватит.
И для любви и счастья место есть.

Любовь дает нам жизненную силу
Заводы строим и возводим  города.
А ненависть несет разруху миру.
От ненависти  горе и беда.

Вот, старости безвременное бремя...
Мне от него не скрыться никуда.
Я  поняла: оставшееся время-
ценнее, чем ушедшие года.