Безвиз

Михаил Гапанюк
(сарказм)

– Вы были за границей?
– Нет!!!
– Почему, был: в Берлине, в Праге…
– Вы ездили туда по служебным делам?
– Я не ездил, я пешком.
– В качестве туриста?
– Нет, в пехоте.
                Советская кинокомедия «Тридцать три» 1965 г. режиссёра
                Георгия Данелии (главную роль сыграл Евгений Леонов).


Хочу спросить я из Европы господина:
– Что, подзабыли как дошли мы до Берлина?
Не испытали мы от трекинга восторга,   1)
Но если надо, то дойдем и до Нью-Йорка!

август 2022 г.

Примечание: 1) – В русском языке пеший туризм можно назвать одним словом – поход. На Западе же различают три вида такого активного отдыха: tracking, hiking и backpacking.
Хайкинг – это однодневные прогулки. Вышли из машины/турбазы и погуляли. Трекинг – это многодневный поход по установленному маршруту с сервисом в виде перевоза части снаряжения на машинах или ночевкой в приютах. Бэкпэкинг – это поход с рюкзаком, в котором лежит всё необходимое для путешествия. И еда на весь путь, и спальник с палаткой.