У сновидений странная игра

Лебедев Сергей Александрович
У сновидений странная игра -
Они порой нам говорят о важном,
Но, вмиг сгорая фантиком бумажным,
Смысл не удержат даже до утра.
Но иногда нам сны другую суть
Приоткрывают, как страницы книги,
Во времени, в пространстве дарят сдвиги,
Дают изведать новой жизни путь.

Один из снов объят был тишиной -
Как будто заложили воском уши,
Давящей на сознание и душной,
Как душен влажный воздух пред грозой.
Вот в этом сне на звуки был запрет,
И все общались мимикой и жестом.
И не было высоким  чувствам места,
Во тьме небес едва был виден свет.
Спал океан, как старый смирный пёс,
Лежащий  на на цепи в пыли у будки
Не гнал валы он даже ради шутки,
А ветер пену над волной не нёс.
Из тишины построен был корабль -
Мне показалось, что она прочнее
Сосновых досок. Паруса на реях
Из перьев сшил, что обронил журавль.
И я бежал, и бороздил простор
В попытках отыскать далёкий остров,
Где шум прибоя бъётся в рифах острых,
Где чайки затевают громкий спор.
Когда же обнаружил край земли,
И бухту, и ладьи под парусами,
Слова из памяти на свет явились сами,
Из глаз ручьями слёзы потекли.
Но как трудна без жестов, лишь на слух,
Работа мысли-языка-гортани!
Пройдут века, пока понятна станет
Речь молчуна, чей глас пока что сух.
Сейчас же сон мне дарит шанс сперва
Вобрать душою звуки, речь и пенье,
Но тишины не отрицать значенье,
Она,как лоно, что родит слова.