Последняя песня

Марина Ноябрьская
Вели красавицу на плаху.
Кричали:"Ведьма!" все во след.
Был виден чётко под рубахой
Кнута кроваво-ржавый след.
Толпа безжалостно ревела,
Что ей "пощады не видать",
Что, "коль грешила так умело,
За всё придётся отвечать!"
Всем вопреки она- молчала.
Её красивых глаз сухих
Взгляд словно лезвие кинжала
Коснулся каждого из них.
Не ожидая больше чуда,
Крестясь, взошла на эшафот.
Неслось со всех сторон:"Приблуда!
Дурная кровь в тебе течет!"
В свои последние минуты
Она ... запела тихо вдруг!
Мелодии прекрасной ноты
Прорезали толпу вокруг!
Умолкли крики и на ли;цах
Возникли страх, смятение, злость,
Что смерть не крысы, но волчицы
Им наблюдать-увы!- пришлось.
А песня с ветерком весенним
Летела ввысь, за облака,Как
Молила о души спасенье,
Там умолкая на века.