В саду запущенном...

Киреева Татьяна Петровна
В саду запущенном упрятан старый дом –
Уютное гнездо под бирюзовым небом,
Где буйство зелени да тишина кругом, –
Давно в родных краях признаться не был.   

Свисали там клематисы цветным дождём 
С замшелой черепичной красной крыши
А окна – что глаза в видении моём,      
И в подполе всегда шуршали мыши.

Там на заросших грядках средь травы
Пестрели глазками весёлые анютки
Да рядом – флоксов яркие кусты,
Так хочется вернуться в детство хоть на сутки.

Услышать снова голос мамы дорогой,
Дающей на десерт тарелку абрикосов,               
И ощущать тепло, защиту и покой,   
Ответы получать на множество вопросов.

Почувствовать заботу материнских рук,
И пусть бранит негромко за проступки,
За то, что прятался на чердаке в сундук,
И, любопытствуя, пугал в гнезде голубку.   

С тех пор мину'ло слишком много лет,
Сегодня не узнать того мальчишки, –
Седая голова, и сам давно он дед,
Что при ходьбе страдает от одышки.

                ***               
А ночь уж распростёрла тени по земле,
Толпились, перемигивались в небе звёзды,          
И мысли путались, тонули в сонной мгле,
Дышали за окном сирени буйной гроздья.

Июнь 2022