Как мы делаем выбор?

Кристина Антонова
Вот пришли вы в ресторан, заказали сочный мясной стейк. Вы очень его хотите, вы выбрали это блюдо. А вам приносят… рыбу. А у вас и аллергия на рыбу, и вообще вы  рыбу не хотите, вы мясо предпочитаете.
И тут официант с серьезнейшим видом заявляет- «Мяса у нас нет, рыбу ешьте. И вообще мы мясо не готовим»
Почему не готовят? Вариантов множество: нет мяса, повар не умеет прожаривать, ресторан в принципе -не ориентирован на мясо… вообще причина то не важна. Зачем это выяснять, главное- мяса тут нет и не предвидится.

Вот в этот момент и происходит выбор.

Один - откажется от рыбного блюда, которое не заказывал и уйдет, и найдёт тот ресторан где подают сочные мясные стейки- те, которые ему нравятся, которые он хочет.

А другой останется и… станет есть рыбу.
Почему?.. Может подумает, что каким то мистическим образом рыба трансформируется в мясо?
Или скажет себе - ну ладно - рыба так рыба, хотя конечно мясо хочется, но ведь страшно - а вдруг не найдётся ресторан, где готовят мясо? Голодать что ли?..
Или подумает- а может , пока я ем ненавистную рыбу мучаясь от аллергии- принесут мясо…

Когда ты знаешь чего хочешь и не соглашаешься на неприемлемое для тебя- тогда и живешь в своё удовольствие.

Потому что …
не ешь рыбу,
когда хочешь мяса.