Бересклет

Вадим Константинов 2
                Пусть уходит лето...

                Но об этом
                Нам грустить не стоит...

                Ведь опять
                Наступает время
                Бересклета...

                Что своим победоносным
                Цветом
                Заставляет души
                Трепетать!..
                24.08.2022.


Гуляла как-то богиня Флора вдоль реки и случайно обронила свои украшения – брошь и серьги. Чтобы не уронить своего достоинства и не рыться в траве, превратила она их в растения, а так как драгоценности упали рядом, то появился куст, крона которого напоминала брошь, а плоды - серьги богини.

Это красивая легенда о происхождении бересклета, и на мой взгляд больше подходит к бересклету крылатому (Euonymus alatus). Удивительному растению, которое, по непонятным для меня причинам, так редко можно встретить у нас в садах.

Бересклет родом с Дальнего Востока, его можно встретить в некоторых регионах Китая и Японии. Растение примечательно тем, что декоративно в течение всего года. Вернее так: пик декоративности бересклета крылатого приходится на осенне-зимний период. Вы не ослышались, зимой это растение, несмотря на то, что не является вечнозеленым и сбрасывает свою листву, тем не менее, является украшением зимнего пейзажа. Происходит это из-за того, что кора на побегах текущего года остается зеленой и еще благодаря крылообразным выростам, из-за них ветка кажется квадратной.
Глядя на него, каждый видит свою картину. Кто-то древние замки или фантастические города, кто-то сказочного дракона, у каждого картинка своя. Летом же этот кустарник ничем непримечателен, разве что своей компактной формой, но эка невидаль. Темно-зеленые листья, мелкие невзрачные цветы. В общем, ничего особенного. Но где-то в конце августа/в сентябре куст покрывается яркими сережками, издали их очень часто принимают за цветы. Затем плоды-коробочки словно парашют раскрываются и из них торчат яркие парашютисты - семена с яркими присемянниками. Причем в зависимости от вида цвет присемянников может быть разным: желтым, красным или оранжевым. Есть даже примета: "Отправляясь в дальнюю дорогу, путешественники брали семена бересклета с собой. Желтые семена гарантировали удачную торговлю и много золота, красные семена брали с собой женихи или невесты – они символизировали удачу в любви. А оранжевые – стабильность и благополучие".