Не короли, не графы

Ирина Видинская Новикова
Не короли, не графы, редколесье
От тех, кто честь свою на кон поставил,
От тех, кто сгинул в пагубных репрессиях,
Но нас от рабьей доли не избавил!

Трудна судьба и горек путь плебеев,
Судьба потомков нищих и рабов,
Кто их поймёт, их в беде согреет,
Ничтожных, неспровергнутых богов?

Как их смешны немые оправданья,
Что мир жесток и их ничтожна власть,
Что труден путь дерзанья и страданья,
И что легко безвременно пропасть!

И чьи теперь потомки правят светом?
Рабов и черни? Это ль не судьба,
Веками истреблять своих поэтов,
И вылепить поэта из раба!