Привычки

Виктор Татьянин
Тот утром мусор смёл с дорожек,
Тот двадцать сигарет скурил.
Привычки каждого тревожат,
Но и без них никто б не жил.

Хотя сначала -  не привычки,
Потом чуть-чуть  уже «дельцы»:
Затем  «ключи», затем «отмычки»,
Порой и мамы, и отцы.

Сказал и встрепенулся тут же –
Ведь и без них нельзя прожить,
Поэтому и  люди тужат,
Но с  ними  легче кем-то быть.

Вот наступило, скажем, утро,
С постели встал, пошёл к еде,
И рассуждаешь   очень мудро:
«Как  жизнь течёт сейчас везде?

То ли в какой-нибудь Гренаде,
Что пелась часто с детских лет,
То ли о крёстной тети Нади,
Которой, к сожаленью, нет».

А от привычек – потепленье,
А после, и  плевки на пол,
Плюёшься то ли  от волненья,
Или, что злой сосед пришёл.

Итак,  привыкнешь жить на мути,
Где вдосталь всякой суеты,
Но, есть привычки и по сути,
И иногда - от  правоты. 

А от войны, что так отвратна,
(За исключением  свобод),
Она и вовсе не понятна,
Не привыкает к ней народ.

Есть в череде: привычки к власти,
К деньгам, и присвоенью благ.
И есть привычки ради страсти,
Что  выпускают только брак.

Привычка к войнам есть и в моде,
Чтоб исказить  твой дом и двор,
Поэтому она в природе,
Ассоциирует, как мор.

Да, люди знают: жизнь - мгновенье,
И кое - кто, добравшись  к ней,
Проходит испытанья в вере,
Привык, но не живёт  честней.
……………………………………………
О, мой читатель! Постарайся
Себя  в делах определить,
Ведь человеческая раса,
Должна  чертей опередить!