Об одном бракованном браке

Ольга Зозулина
(Из старых тетрадок; 1997 г.)

Случайно нас повязала
По жизни одна дорога.
Души в тебе слишком мало,
Моей для тебя слишком много.

Недавно была я красоткой,
С фигурою юной наяды;
С точки залила себя водкой,
Познав утешенье от яда.

То рытвины, то обрывы...
Чья карта будет побита?
Нужны мне души порывы,
Тебе - лишь спокойствие быта.

Должно быть, это уродство,
И плачет по мне пробирка;
За дерзость я и благородство,
Твой культ - лишь жратва да дырка.

И дней стандартные глыбы
Встречая и провожая,
Ты в мире этом как рыба,
А я здесь совсем чужая.

Но вечером в кухне, за чаем,
Хоть я и не рубль разменный,
На твой разговор отвечая,
Плету про Собес и цены.

Во мраке не зги не вижу,
Нет в наших характерах рОдства.
Тебя за снобизм ненавижу,
Меня ты за сумасбродство.

Любовь, понимание, счастье
К нам в дом заходить не смеют.
И день ото дня, час от часа
Бесполый мой взгляд тускнеет.

Не вижу мужской защиты
От злого поступка и слова.
Хожу, как мишень, прошита,
Открыта для зла любого.

В борьбе беспристанной стала
Сама на себя непохожа.
Неужто ли я восхищала
Петюню, Толяна, Серёжу!?

И, наперебой, ребята
Мечтали дружить со мною;
Кто стать хотел верным братом,
Кто чтоб - я его женою.

Возможно, по-своему, как-то
Меня ты, как-будто и любишь,
Бывают иной раз факты -
Ручонками приголубишь.

Но, в ранах когда, без удержки
Волчары воют неслабо -
Нет помощи и поддержки.
Нужна тебе "просто баба".

О чем я когда-то мечтала
Растеряно по дороге.
Осталась души усталость,
Да нервы, да тощие ноги.

Не в круге людей богемы
Безумную Землю топчу я.
Живу - ну, совсем не в тему...
Но, верю, возможно всуе

Что, если в сплошную драку
Судьба превратится наша,
Я встречу Жоффрей де Пейрака,
А ты - тетю Кузькину Клашу.


*** (До кучи, словоблудие о том же персонаже)))

...Не баловник, не проказник,
А может, как тетка-мегера
Любой разноцветный праздник
Он сделать уныло-серым.
Лишь скорчит ментОвскую рожу,
Лишь молвит скрипучее слово -
Веселье навек скукожит,
Оно не вернётся снова.
С мечтаниями разлука,
Фантазии провисают.
И черной змеею скука
В сердечечко заползает.
И небо дождем поносит,
И травы впадают в кручину,
Когда по тропе проносит
Он "праведную" личину.
И, как стрекоза в паутине
Живая душа замирает,
"Злобина-тоска-унынье"
Себя на трон воцаряет.
И птица запеть не смеет,
И рыба в реке не играет,
И даже солнце тускнеет,
И бабочки помирают
И т.д., и т.п.


РЕЗЮМЕ (с высоты лет)

Уж, коль ты сам себе не враг,
Не жаждешь вешаться, топиться,
Чтоб не явился браком брак -
Не нужно с браком торопиться!