Кто мы?..

Валерий Цыбуленко
Кто мы, вылезшие из астральных кулис на свет
планетарных подмостков, где тысячелетиями
разыгрывается человеческая комедия, и все
мы, связанные по рукам и ногам инстинктом
выживания, играем свои роли в соответствии
с амплуа, определёнными для каждого судьбой,
постоянно корректируемой нашими характерами
либо общественным мнением?.. Ношение масок
при этом не только приветствуется, но и поощряется.
Это удобно и выгодно. И тебе, и окружающим.
Отказ от маски или выход за рамки именного призвания
считается бунтом против моральных устоев и жёстко
карается. Допускается смена амплуа. Например,
переход из простака-инженю в герои-любовники,
далее - овладение функцией пер-нобля(*). Но никак
не наоборот. Тем более, что даже физиологически
это невозможно. Но можно иной раз совмещать
ипостаси пер-нобля и героя-любовника. У многих
это получается и становится смыслом жизни.
С годами список социально-бытовых амплуа
расширяется, пополняясь новыми образами
типа - папик-олигарх, модель-эскортница,
личный стилист, фитнес-тренер, стриптизёр...
К сожалению, вымирают образы честных
машиностроителей, ткачих и доярок,
и ренессанс этих амплуа в обозримом будущем
не просматривается. Увы. Однако накал страстей
от этого в человеческой комедии не ослабевает.
Особенно с появлением на сцене новых наполеончиков,
мечтающих о мировом господстве. Планета напрягается,
а природа стремится к самоочищению от идиотов,
стремящихся убивать себе подобных во имя стратегий
нефте- и газотрейдеров.
===========================================
(*) пер-нобль - благородный отец.