Сурьма

Серёга Минский
Баба Лида приходит в пустой и унылый дом,
В зеркалах отражается выцветших глаз сурьма,
В кресло падает и недопитое ловит ртом,
Понимая буквально цитату: "Твой дом — тюрьма".
Растекаются мысли, становится хорошо.
Фото сына поставит подальше, лицом к стене:
"Не смотри, Алексей. Жизнь стирает всех в порошок.
Ты был слишком наивен и не угадал в цене.

Ценник вырос. Не будет, как раньше. Не будет нас.
Не буди до рассвета. Тут, в кресле, не душат сны.
Снег подтает, подмёрзнет — получится корка, наст.
Наступаешь — хрустит и ломается. Так и мы.

А под коркой бывает по-разному, как когда:
Или чистый нетронутый снег, или просто грязь.
Извини меня, сын, не богатство — мои года:
И тебя не спасла, и сама, люди пишут, ....."

24.08.2022