Партия

Борис Нечеухин
Рядовой, что мечтает о множестве лычек,
об обилии звёзд лейтенант молодой –
все они, непременно, удачу накличут,
как вполне ожидаемый лучший надой
на корову… рекорды, как выслуга, рядом
рука об руку… их не минуем исход.
Говорить о заслугах, конечно же, надо
и о том, что с молочкой пребудет народ.
Я ж о главном – количество лет не измерить
килограммами снеди… не вымерить путь
соразмерно удачам, рекордам, потерям,
но в прожитой субстанции теплится суть
биографии барда – певца и поэта,
что расставил все точки над литерой “i”.
Я пытался быть честным, прямым, но при этом
не ходил по примеру Каисской Ладьи.
Ход Конём – буква “Г” рушит клеток каноны,
парадоксом внедряется в лагерь врага,
чтоб разрушить доселе запретные зоны
и отрезать от общего край пирога.
Проходною и наглою чёрною Пешкой
чрез пространство доски устремляюсь в Ферзи,
а потом – не зевай, не пугайся, не мешкай,
энергично толкая пузатых верзил.
Скоморошья корона – плацдарм для атаки
на уродство эпохи, зловредность князей,
а когда распознают, им “толстого в @раку
и с десяток, протухших на солнце, язей!”

***
Словом, партия… я не гроссмейстер, по ходу,
не висел “на флажке”, проклиная цейтнот;
не играл в поддавки, конъектуре в угоду,
и с листа не лабал “Come Together” без нот.
Сдам игру. Матч на первенство мира
не закончится нынче… назавтра мой ход
королевскою Пешкой, “е2-е4”,
а потом уж не страшно…
поддержит народ!


24 августа 2022 года,
Санкт – Петербург