Юное деревце прорастает внутри и старого дерева

Александр Кормашов
***
Юное деревце прорастает внутри и старого дерева.
Детские пальчики нежные даже в самых грубых мозолях.
В сильных руках столько птичьего, а в ногах — зверьего,
что человек всё никак не выйдет из кайнозоя.

Та же дикая шкура в виде волос и небритости.
Те же ловчие когти, пусть даже в маникюре...
В мире нет ничего, что не сумело бы из себя вырасти,
это де факто, чтоб в глубине оставаться собой, де юре.

Ибо таков закон, совершенный законище:
ахнет ли в море вулкан или падает астероид,
весь этот мир, в сотый раз полыхающий, тонущий,
вновь потом мало парится, что он много из себя строит.

Мечет икру человек разумный до одури,
машет жабрами у доски троечник лупоглазый…
Впрочем, чего нам предки реально не додали —
это с утра по чуть-чуть алкогольдегидрогеназы.

Может, поэтому, роясь в палитре оттенков серого,
то находя, то теряя свой пятый угол,
жизнь понимаешь сравнимую с цветом дерева —
пусть не зелёное, но ещё и не чёрный уголь.

2022