Воробьиные ночи

Наталья Коротаева 2
Пылает август аномальною жарой -
Таков подарок нынешнего лета.
В тени за тридцать нам, конечно, невпервой,
Но ведь не целый месяц без просвета.

Бетонный город, раскаляясь целый день,
Отдаст свой жар короткой душной ночи,
А мне в степи глухой, вдали от деревень
Вдохнуть прохладу захотелось очень.

Наверно(е), мало кто поверить может мне,
Что на излете лета лунной ночью
За Волгой, в ней - степной загадочной стране
Вовсю лютует холод так досрочно.*

Лишь зной отступит на исходе дня,
Начнется светошоу в поднебесье.
Запляшут сполохи бесшумного огня -
Не молний, а зарниц, что интересней.

В народе ночи "воробьиными" зовут,
Когда идет разгул нечистой силы.
Степные травы, задрожав, к земле прильнут.
Их волны станут тихи и унылы.

А белый гребень той ромашковой волны,
Что васильки лазОревы венчают,
Алеет, если облака подожжены
И яростным огнем в ночи сверкают.

Такое лучше наблюдать издалека.
Не приведи вдруг оказаться ближе...
Возможно, от себя домыслила слегка
К тому, что я на горизонте вижу.



                * В августе, не смотря на жаркие дни, ночные температуры в степи могут быть ниже десяти градусов.