Беги, сынок

Никонова Ирина
               

А мальчик тот ещё не ведает,
Что он один и что ничей.
Да  в старой-старой шубе дедовой
Под дулом «ихних» сволочей

Стоит как вкопанный, и думает,
Что здесь такая тишина,
И что окрест уже не ухает,
И дыма кромка не видна:

«Наверняка, война закончилась,
А там и школа, и компот».
И мама худенькая вспомнилась –
К нему идёт…

Кладёт ладонь ему на плечико,
Почти безмолвно говорит:
- Не будь, сынок, таким доверчивым,
Беги скорей! А Он – стоит.

И тихо так, мышонком пуганным,
Перебирая шубы край,
Губами шепчет, что обуглены:
- Не умирай…

А мама вдруг вспорхнула пёрышком,
И  понеслась в густой лесок,
И манит мальчика-воробышка:
Беги, сынок…

И под крылом убитым маминым
Лежит испуганный птенец,
Пока к утру солдатик раненый:
Не прошептал:
- Вставай, малец!

А руки сильные, да в порохе
Его подняли от земли.
И мальчик слышит в каждом шорохе
Что мама с  ним…

2022