О Пьере Менаре

Сергей Лопатников
Стихотворение: "Пьер Менар, автор стихотворения Классические розы" - это постмодернистское, как минимум трехслойное пересмешничество.

Во-первых, имя "Пьер Менар" - это отсылка к замечательному, даже гениальному, рассказу Хорхе Луиса Борхеса:"Пьер Менар, автор «Дон Кихота»", написанному в 1939 году.

Пьер Менар - это мифический писатель, который настолько вжился в эпоху Сервантеса, что смог точно воспроизвести неесколько отрывков из великого романа через мироощущение человека XX века. Рассказ Борхеса я разбирать здесь не буду - читайте сами, получите удовольствие, - и перейду сразу ко второму слою.

Стихотворение "Классические розы" - это знаменитое стихотворение Игоря Северянина - того, который "Я гений, Игорь Северянин...", - написанное почти сто лет назад, в 1925 году. Актуальность стихотворения Северенина для жителя России XXI века, как кажется, не требует даже и объяснения: испытание на других площадках показало реакцию тех, кто не знаком с творчеством поэтов Серебряного века. Она замечтальна: "Прекрасное стихотворение, актуальное".

И это второй слой шутки. Потому и дата указана 2025 год.Год после выборов и 100 лет стихотворению.

Ну а третий слой - это прямая иллюстрация метода постмодернизма, доведенного до абсурда.

Простите за шутку. Никого не имел в виду обидеть:)