Чем же мы с тобой владеем?

Игорь Шведов
В океане осьминог,
У него есть восемь ног,
А на суше есть паук –
У него аж восемь рук!
Как-то встретились вдвоём
Те, о ком мы речь ведём…

По тропинке, сделав крюк,
Шёл вдоль берега паук,
И хотя спешил немного,
Но увидев осьминога,
Помахал на всякий случай
Лапкою своей паучьей.
Осьминог тогда в ответ
Пауку послал привет.
Рассердился тут паук:
«Очень ты невежлив, друг!
Ведь на жест радушный мой
Помахал ты мне ногой!»
Удивился осьминог:
«Как ты так подумать мог?»
Упрекнул он паука:
«Сам- то – ходишь на руках!»
И могла бы, словно спичка,
Вспыхнуть между ними стычка,
Но они сдержали гнев
И присели, присмирев,
Рядом на сырой песок,
Продолжая диалог.
«Я с рожденья знаю лично:
Так приветствовать прилично!
Я же щупальцем своим,
Как рукой, машу другим».
«Знаешь, друг мой, осьминог,
Ты бы очень мне помог,
Разобраться, в самом деле:
Чем же мы с тобой владеем?!»

К сожалению, у многих
То ли руки, то ли ноги…