Майтрейя Мория о женщине, о материнстве, о лучших

Нория
  О женщине, о материнстве
   
  1
  Самопожертвованье - доля материнская.
  Пути её крутые и тернистые.
  Заботливая, любящая мать
  Детей с пелёнок учит понимать,
  Что есть добро, от зла оберегая.
  Глава о зле - уже совсем другая.
   
  2
  О женщине земной, очаг хранящей
  И ткущей сердцем детям крылья света:
  Она несёт в мир золотую чашу
  Великого Господнего Завета.
   
  3
  Сохранив в дне трудном сердца мягкость,
  Тонкость чувств и мужество терпенья,
  Мать заварит на ночь детям мяту,
  Сказку почитает. Встанет первой
  В светлый день пасхальный на рассвете,
  Яйца разноцветные в ладони
  Всем, целуя,- и "Христос воскресе!",
  И цветы весенние к иконе.
   
  4
  Отправляя в дорогу сынов,
  Мать не только уложит все вещи,
  Даст совет на дорогу им, но
  Будет слушать в ночи Голос вещий,
  И благие им мысли пошлёт,
  И молитву прочтёт при лампадке,
  Чтоб в грозу не попал самолёт,
  Чтоб раскрылось шасси при посадке...
   
  5
  Малые дети - бремя для рук материнских.
  Дети большие - для сердца великое бремя.
  Мир так суров, так порою жесток, так неистов -
  В жертву детей берёт он, когда огненно время.
   
  6
  Что сделаешь ты женщине в скорбях,
  То с чистым сердцем сделаешь для Бога.
  Пусть будет скорбь для доброты предлогом -
  Возлюбит Бог и женщина тебя.
   
  7
  Творит учитель чрез учеников,
  А женщина творит через мужчину.
  Так выпустим из бытовых оков
  Дух женщины - и устраним причину
  Её неравенства в делах страны.
  Жизнь будет и добрей и интересней.
  Пусть станут женщины с мужчинами равны,
  И рыцарство красивое воскреснет.
   
  8
  Начало женское, как явленная мощь,
  Придёт с величием космического права,
  И женщина Земли, Господня дочь,
  Воссядет одесную Бога - справа.
   
   
  О лучших
   
  Со-мысленник, со-трудник, со-творец,
  Со-чувственник необходим Ашраму.
  Не так уж много на Земле сердец
  С приставкой "со". Их мало даже в храмах.