Рек А?

Семён Аниев
Засушливое лето, сквозь века,
Вдруг начало течений ссору.
Когда разбитая река,
Нашла в себе претензий гору.

Вот водянистый серпантин.
Решил представить ей укор:
«Нужны нам новые пути!»
Как начался вдруг этот спор:

-Ужели вы исправиться хотели бы несильно?
Что столько лет, весь ваш поток;
Был ангажированн насильно —
На то, чтоб течь в один приток!

Притом, метаморфозой исключён!
Чтоб под влиянием разлива,
Он течь туда же обречён
И орошать всё туже ниву.

Всё той струёй усталой
Иль будь как бешеный поток,
Ты всё грызёшь забавой —
Упалой лужицы кусок.

-А в чём тебя смущает, родный?
Что разливаться мне вполне
Никак не стоит ведь уклонный
Путь направления волне…

Так деструктивен и опасен!
Посевов старых орошать:
И разве путь тем не прекрасен,
Что в озерцо судьба вбежать?

-А в том что в луже той застылой,
Иссохнуть нам судьбой постылой!
Лишь суждено и застоявшись,
Из мира прошлого урвавшись!

Поток един. Из экскрементов,
Для местной фауны тем дышать.
И больше некуда бежать,
Сколь не извергнешь сентиментов.

-Так-так… А вот тебе откуда знать?
-Откуда знать ты вопрошаешь?
А тем что видел, как внушаешь —
Потоки бурные сменить на гладь.

И что случалось, мне не сложно:
Воображением возможно
Доделать, что для той гурьбы,
Избрал ты в качестве судьбы!

-А обо мне подумать можно?
Что тем и старый мой поток,
Пускай он тащит мнимо «ложный».
Хотяб в какой нибудь виток!

Где не иссохнешь - К чёрту плут!
Уж лучше высохну безбожно
Чтоб мне не видеть каплей рожи
И вместе втечь в стоявший пруд.

-Ну и дурак. - А то моё веление.
-Что здесь иссохнуть рвение
Пропасть изволит лишь тогда,
Когда нас вновь совьёт вода.

Тут, разорвавшийся конфликт,
Прервал осадков тучный рой,
Который явно уж сулит:
Им снова стать одной рекой.