Лужская набережная

Умкина
Неброский берег медленной реки,
Он полон скрытого очарованья,
Ликует праздник жизни у воды
И неба синь над тайной мирозданья.

Кустарник загущает берега
И ива на ветру засеребрится,
А выше и поляны, и луга
И с криком горловым промчится птица.

И пряди водорослей вьются под водой,
Течение реки обозначая,
Кто не был здесь всего лишь пару лет
Глядят на всё, почти не узнавая.

От церкви, что еще стоит в лесах,
С её цветущей, солнечной площадки,
Открылся вид, как-будто бы в мечтах,
На лавочки, светильники, оградки.

Здесь слышен гомон шустрой детворы,
Что день проводит в летних развлеченьях,
И Пушкин здесь задумчиво сидит,
Жаль, что молчит о сих преображениях.

О Луге написал он пару строк,
Её застав не в лучшие года,
Наверно, преподал тогда урок,
Теперь он здесь свидетель навсегда!

С ним поздороваться и даже посидеть,
На лавочке гранитной может каждый,
В лицо его спокойно посмотреть,
А, может, вдохновенье испытать однажды.

А мрамор лестниц вас зовёт к реке,
Что изогнулась лёгким полукругом,
Там парапет с узором якорей
И чайки вьются, с деланным испугом.

Здесь много мест уютных для людей
И лавочки как-будто приглашают
На солнце и в тени на них присесть скорей,
Кто делал их, толк в этом деле знают.

Гравийные дорожки и настилы
Зовут еще подальше погулять,
Здесь раньше были только буреломы,
Теперь уютный берег не узнать.

Природа здесь приглажена людьми,
В гармонии здесь все её места,
Качаясь на качелях у реки,
Прошепчешь тихо "ну и красота!"

Здесь терпкий запах пижмы и полыни,
И там и тут синеют васильки,
Здесь, среди трав, как на простом сатине,
Узор свой ткут неброские цветки.

Как-будто в фантастическом кино,
Провеянный  весёлыми ветрами,
Стоит шатёр для спорта у реки,
Наполненный чудесными дарами.

В таких местах есть радость бытия
И, счастье молодости остро ощущая,
Красивые все строятся здесь тела,
Себя здоровой силой наполняя.

Здесь три моста смыкают берега,
И инстоляция сверкает золотая,
Огромной рыбы блещет чешуя,
Из сказок и поверий оживая.

Она всплыла, как-будто субмарина
И на площадке у реки стоит
И тайны всех притоков и течений
Всех рыб, кувшинок, тросника хранит.

Здесь место загадать свои желанья
И пожелать здесь очутиться вновь
И, лепестки ромашки обрывая,
Сорвать последний с именем Любовь!

Любовь для молодых, где купидон
Над ними с птицами и ветерком порхает,
Любовь для всех лужан и города гостей,
Которую всевышний охраняет.

 Автор Улькина Наталья Александровна г Луга 2022 год