Лето в деревне. На прополке

Любовь Воронина
Летний вечер. Синь в окошке.
Тихий стук в нежданный час,
Удивились мы немножко,
Что за гость явился враз?

- Баба Дуся, открывайте!
- Ой, колхозный бригадир…
- Добрый вечер, не серчайте,
К вам по делу припылил.

В разговоре стало ясно:
Не хватает в поле рук,
А картошка заросла вся,
Вот про нас и вспомнил вдруг.

Сорняки, что насбираем,
Говорит, возьмём с собой,
Овцам, что уж спят в сарае,
В удовольствие зимой.

Вот назавтра спозаранку
Вдоль борозд идём в наклон,
Рвём до одури «берёзку»,
Солнце жарит, воду пьём.

Ох, с бабулей запотели,
И к обеду сил уж нет,
Если честно, надоело,
И не мил уж белый свет…

Увязали две вязанки
И за спину занесли,
Видом истинно крестьянки,
К дому с ношей побрели…

Всё ж гордилась я собою,
Что в хозяйстве помогла,
Трудодни учтут бабуле –
Бригадировы слова.

Раз пяток мы на прополке
Гнули спину в летний зной,
А за трудодни хоть сколько
Привезут потом зерно…


       "берёзкой" в народе называют
       полевой вьюнок
2021