Метафорическй Сатана

Джулия Эйр
Многие все не могут понять,
Почему мне нравится Воланд, что гулял на Патриарших!
Чем  внимание к себе смог он приковать,
Ведь он по Библии - несчастье наше!

Как философию смогла увидеть в этом персонаже?
Ведь он - воплощение зла Вселенной!
В ходе повествования это не скрывал даже,
Когда переполох устроил в Москве современной!

Ведь Воланд устроил нечестивый бал,
Где Маргарита стала королевой без привычных одеяний!
По воле его Иванушка в психушке страдал,
Когда ведьма плясала с ним, в платье из сладостных ожиданий!

Воланд наказывал москвичей за их пороки,
Преследуя корыстные цели свои!
Если внимание прочитать Булгаковские строки,
То увидишь, как он использовал сердца, что горели в любви!

Использовала, чтобы мастера забрать с собой,
В конце строк видишь, как среди мерцающих звезд!
Влюбленные стали с Князем Тьмы связаны одной судьбой,
Наблюдаешь, как удаляются они в край навечно забытых грез!

Когда дочитываешь финальные звездные строки,
То понимаешь, что Воланда не можешь назвать Сатаной!
Ведь Князь Тьмы не судит людей за грехи и пороки,
Воланд - справедливости знак, закрытый символизма волной!

Воланд - всего лишь метафорический Сатана,
В темных делах его скрывается справедливости знак!
Ведь из-за людской похоти Москва была лишена,
В символах своих Булгаков в сторону беды той сделал шаг!

Показал в непростых метафорических сплетениях,
Где силы зла под пером смогли стать светлой стороной!
В Булгаковских серых и запутанных судеб владениях,
Скупые и слепые сердца были наказаны метафорой и Сатаной!

(По мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита")


 24 августа 2022 г.