В царстве пресвитера Иоанна

Роман Цимберов
В царстве пресвитера Иоанна
пасутся чудесные табуны.
Пока едешь в зелёной саванне
Ходу мимо них - от луны до луны.

В пути полно чудес китайских
И странных видений и дел:
Люди-собаки и оазис райский,
Где родники и гурий углядел.

А до Сарая ехать полжизни-
Туда и обратно целую жизнь.
Раз уж вышло служить Отчизне
Служи и не жалуйся, едь и держись.

Когда оживают Шахрезады сказки
В этом удивительном чужом краю,
Чертим на картах знаки-указки,
И каждый набивает трубку свою.

Неожиданно вырастают башни Сарая
На берегах великой реки Итиль
И никто из путников точно не знает
В пути он или вдыхает волшебную пыль.

Курится опиум в походной палатке
Где собралось посольство на новый совет.
Как прекрасны видения и запах сладкий,
...непонятно выехали с побережья или нет.